Недавнее заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии, заставило многих граждан Украины задуматься о способах накопить себе на старость.

Здесь собраны все известные сегодня варианты, как после выхода на пенсию не остаться без денег.

Сколько нужно накопить

Если сейчас человек тратит на жизнь 500 долларов в месяц и надеется сохранить такие же потребительские расходы и после 60 лет, копить на старость нужно начинать, как минимум за 20 лет до этого возраста. Если в 20 лет откладывать по 5-7% от дохода, то это позволит вести привычный образ жизни в 60-65 лет. После 30 лет сумма отложенного должна быть не менее 10%, ближе к 40 годам – все 20%.

Деньги - под матрацом

Самым рискованным вариантом считается хранение наличных денег в любой валюте дома. Спрятанные под матрац доллар и евро девальвируют примерно на 2% в год. То есть через год из отложенных 100 долларов останется только 98.

Кроме того, существует риск потерять деньги из-за кражи, или из-за собственного порыва потратить их на что-то очень необходимое.

Банковский депозит

Открыть депозит в банке проще всего, существуют возможности хранить в банке суммы от 100 гривен для граждан, начиная с 14 лет. В случае банкротства Фонд гарантирования вкладов обязан возместить сумму вкладов до 200 тысяч гривен.

Следует учесть, что депозиты нужно переоформлять каждые три года. Кроме того, часто возникает соблазн снять часть денег с депозита, что приостанавливает рост накоплений.

Счет в НПФ

Вариант с открытием счета в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) позволяет копить деньги и получить к ним доступ только после выхода на пенсию. Однако, следует учесть, что НПФ не гарантирует доходности накоплений.

Принцип его работы такой: гражданин регулярно перечисляет на свой счет часть дохода, а Фонд инвестирует деньги в национальную экономику – депозиты, ценные бумаги. При этом прибыль или убыток разделяются между всеми вкладчиками.

Популярные статьи сейчас

УкрСиббанк перебирается в аннексированный Крым?

Ковид-паспорта для украинцев имеют одну понятную цель - Олег Мусий

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Беспросветный дождь, снег и морозы: синоптики дали новый прогноз на ноябрь

Показать еще

Снять деньги досрочно можно при критическом состоянии здоровья – инсульте, онкозаболевании, инвалидности. В случае смерти вкладчика накопления получат его наследники.

Недвижимость и ценные бумаги

Рынок акций в Украине еще не настолько развит, как в Европе или США. Выйти на зарубежный рынок можно только с крупным капиталом, поэтому этот вариант далеко не для всех.

Накопительное страхование жизни

Такие накопительные программы позволяют собирать деньги от 10 лет и больше, при этом они учитывают страхование на случай болезни или смерти. Оформить их можно через страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Из плюсов – деньги можно вносить раз в год. Кроме того, предусмотрен прирост суммы накопления за счет ежегодного отложения и за счет начисления процентов. Дополнительный бонус – собственно страховка. Важный минус – минимальный платеж суммы в год составляет от 5000 грн.

Комбинируйте!

Можно использовать для накопления денег на старость все упомянутые варианты. Важный момент — в какой валюте хранить сбережения. Эксперты говорят, что оптимальное соотношение 50/50 – то есть 50% накоплений держать в гривне, 50% в долларах. Это сохранит от лишних переживаний.