Один из самых главных вопросов, который сегодня интересует украинцев - когда будет введен локдаун и на каких условиях. Но Кабмин продолжает тянуть с решением.

Народный депутат от фракции "Голос" СОЛОМИЯ БОБРОВСКАЯ в эфире программы Апостроф Live на телеканале Апостроф TV решительно осудила затягивание правительством этого крайне важного вопроса. Также она рассказала, когда Верховная Рада сможет принять Госбюджет-2021.

- Почему мы до сих пор не получили от правительства какой-то окончательной реакции по срокам и условиям локдауна. И будет ли этот интеллектуальный карантин?

- Я считаю, что не будет никаких соображений от правительства - будет буквально за семь дней, так как Верховная Рада поставила их в рамки. За последние 9 месяцев, к сожалению, горизонт планирования правительства не превышает недели, или 27 часов, когда они умудрились ввести карантин выходного дня буквально в четверг. А в субботу закрыли заведения, которые потеряли фактически до 40% своего оборота за последний месяц.

Поэтому я лично не верю ни как политик, ни как гражданка, которая тоже ждет и не понимает, когда этот локдаун состоится и какой первоначальный план действий от правительства. То, что мы слышим в Верховной Раде или на согласительных встречах с правительством - это некая часть шизофрении. Есть официальные данные, которые премьер, например, сообщает, а есть другие вещи.

Я постоянно нахожусь на местах и общаюсь с больницами. Поэтому это какое-то оторванное ощущение реальности Печерских холмов от того, что происходит в Украине, к сожалению. Мне очень обидно. И я, честно говоря, не понимаю, как можно принимать любые решения без согласования не только политических, но просто хозяйственных моментов вместе с мэрами, а теперь уже и с главами ОТГ, которые непосредственно эти решения выполняют и видят состояние в тех областях и городах, где они работают.

Поэтому у меня настроение тоже очень пессимистическое, к сожалению. В пятницу будет час вопросов к правительству, будем ждать премьера. Я думаю, снова будет отвечать Степанов. Далее будем продолжать дискуссию, что дальше будет с локдауном, будет ли он. Потому что коммуникация, которая была со стороны правительства, фактически завела всех людей в глухой угол, когда мы видим, что фактически локдауна не может не быть. Хотя никто не понимает ни его сроков, ни ограничений: будет ли ходить транспорт, остановят ли железную дорогу, остановят ли снова самолеты?

Это может оказаться очень страшным локдауном, хуже, чем весной. Как по мне, это фатально. Мы просто не встанем - ни в плане бюджетных ресурсов, ни в плане бизнеса. А бизнес - это те первые люди, к которым мы шли весной за поддержкой и помощью в медицинской системе.

- Кличко заявил, что будет настаивать на работе общественного транспорта в карантин. Нужен ли нам карантин, если будет работать общественный транспорт?

- Я действительно против локдауна, поэтому я поддерживаю только разумные ограничения. Я не поддерживаю никаких крайних радикальных мер, которые хочет ввести правительство. Вы правы, здесь нет логики. Если мы закрываем страну на локдаун, тогда закрываемся все. Тогда, конечно, речь должна идти и об общественном транспорте. Но, не забывайте, что кроме больниц есть производства, которые невозможно остановить. Людям надо доезжать. Я помню, как весной люди просто шли трассами, чтобы добраться на работу. И это катастрофа, это хуже, чем коронавирус и инфекционная болезнь, при всем уважении к желанию людей защититься.

Я вернусь к своей первой позиции - я категорически против локдауна и считаю, что мы должны применять меры, возможно, более жесткие, чем для красной зоны, но это не должен быть полный локдаун. Страна и семьи, имевшие минимальную экономическую подушку, на сегодня уже не имеют. А мы заходим в зиму, в повышение коммунальных тарифов, окончание года и тому подобное. Это не те вещи, с которыми стоит экспериментировать в Украине.

- Ваш коллега по фракции Ярослав Железняк заявил, что на этой неделе бюджет не рассмотрят. Вы что-то знаете об этом? Почему его не рассмотрят на этой неделе?

Популярные статьи сейчас

У коронавируса нашли расовые различия: кто больше подвержен риску

Зеленського попередили не чекати привітань від народу, і ось чому

В стране началась новая волна тарифных протестов - люди перекрывают дороги: видео

Рева пояснил, почему большинство украинцев получают маленькую пенсию

Показать еще

- Здесь вопрос в сроках подачи. Должно пройти ознакомление с депутатами. Кстати, речь идет о том, что Верховная Рада будет работать несколько недель. В декабре будет изменен ее календарный график. Соответственно, через неделю мы вернемся к вопросу бюджета.

Из того, что я знаю, то в минувшую субботу действительно была речь о том, чтобы бюджет перенести на внеочередную сессию после 6 декабря. Это не исключает, что мы соберемся отдельно для бюджета, чтобы полностью соблюсти регламент. Но на этой неделе, я надеюсь, мы вернемся к отсрочке введения кассовых аппаратов для предпринимателей. Это та вещь, которая беспокоит абсолютно всех. И это то, что игнорирует Верховная Рада последний месяц.

Ну и, конечно, это конституционный кризис, который зажег всю Украину после местных выборов, о которых все забыли. Месяц Рада к нему тоже не возвращается, но на этой неделе, надеюсь, что она хоть как-то начнет решать это.