В конце каждого года Государственная фискальная служба традиционно рассылает бизнесменам "письма счастья" – уведомления о налоговых долгах. Но многие украинцы, которые никогда не открывали ФОП (ФЛП, физлицо-предприниматель), в этом году тоже получили такие письма. Более того, закрыть бизнес, которого не существует, люди не могут.

Сотни тысяч писем от налоговой службы уже добрались до своих адресатов – пришло время платить единый социальный взнос (ЕСВ). По сути, это не налог, а целый комплекс платежей – в Пенсионный фонд и фонды страхования на случай безработицы, временной потери трудоспособности или несчастного случая на производстве.

Жительница Запорожья Елена Кощиенко тоже получила письмо о необходимости заплатить 35,5 тыс. гривен с угрозой взыскания в принудительном порядке. В местном отделении налоговой, куда Елена отправилась разбираться с проблемой, заявили, что женщина якобы зарегистрирована как частный предприниматель с 1994 года. Теперь на ее имя открыт ФОП.

То есть в течение 26 лет об этом ФОПе (если даже он был открыт) никто ни разу не вспомнил, а тут вдруг пришло время платить по счетам? В налоговой на такие вопросы только разводят руками и говорят, что ничего не решают.

В регистрационном центре, где должны храниться данные об открытии частного предприятия, никакой информации не нашлось – женщине также не дали ознакомиться с архивами. Говорят, что документы здесь уже не хранятся – истек срок давности.

Даже если в каком-то городском, районном, государственном архиве эти документы есть, нужно потрудиться, чтобы их достать. А ведь Елене нужно каждый день быть на работе, а не ходить по закрытым на карантин кабинетам и доказывать, что она никогда не занималась бизнесом.

Адвокат Михаил Ильяшев уверяет: этого делать и не нужно, но важно обратиться к правоохранителям.

"В этом случае будет стоять вопрос об уголовной ответственности государственного регистратора, который это сделал. И этим должен заниматься не сам человек, которого зарегистрировали, а правоохранительные органы. От такого человека будет нужно подать заявление, чтобы привлечь государственного регистратора к уголовной ответственности", – говорит юрист.

Впрочем, в налоговой активно не советуют привлекать правоохранительные органы. Намекают на то, что всегда "можно как-то договориться":

"Они говорят: "Вы знаете, в суд не стоит обращаться. Мы вам поможем". Они все равно будут настаивать чтобы я заплатила минимальный платеж. Это около двух тысяч. И там шесть заявлений. То есть я пишу заявление, проплачиваю минимальный налог, и так шесть раз", – рассказывает Елена.

Конечно, есть нечистые на руку предприниматели, которые уклоняются от налогов и сборов. Есть куча зарегистрированных ФОПов, которые ни дня не занимались бизнесом, а продали свои данные когда-то за деньги. Мало ли еще какие есть нарушители и неплательщики налогов. Но не стоит ли все же придерживаться норм закона и предоставить человеку информацию по законному требованию? Или теперь мы все по умолчанию должники?