Об этом в эфире телеканала 1+1 рассказала член НКРЭКУ Ольга Бабий.

По ее словам, на фоне повышения цены на голубое топливо, которая формирует половину стоимости доставки, могут быть пересмотрены тарифы на распределение газа облгазов и горгазов для потребителей с января 2021 года.

Бабий предупредила, что тенденция роста цены на газ наблюдалась на протяжении последних месяцев, но она вряд ли продолжиться в Новом году.

Однако, как заявила член НКРЭКУ, тарифы на распределение голубого топлива могут вырасти вследствие подорожания газа.

«Мы получаем отдельно две платежки за газ. Цена за распределение газа может повыситься, и на стоимость распределения повлияет именно та цена газа (после осеннего повышения - ред.)», - предупредила Бабий и добавила, что в структуре тарифа на распределение 50% стоимости газа как такового. А в тарифе, который действует сейчас, заложена цена голубого топлива до его повышения.

«То есть, если для распределительных компаний, как и для бытового потребителя, цена выросла, значит и тариф на распределение вырастет. Потому что в действующем тарифе на распределение цена газа заложена на уровне весенних цен», - резюмировала эксперт в эфире украинского телеканала.