В Приватбанке и Ощадбанке предупреждают украинцев, что будут уделять большее внимание всем клиентам, которые попадают в высокорисковую категорию.

Усилят контроль всех подозрительных операций, однако это не коснется обычных переводов граждан – их контролировать станут даже меньше обычного.

Такие меры являются реакцией банков на введение правил обязательно финмониторинга для финансовых учреждений. Теперь, по установке Национального Банка Украины (НБУ), банковские системы безопасности станут собирать информацию по движению средств на счетах крупных клиентов, формировать кейсы рисковых пользователей и отправлять их на рассмотрение в контролирующие органы. К рисковым операциям относят торговлю оружием массового поражения, финансирование терроризма и отмывание денег. Особый контроль будет вестись за перечислениями средств из-за рубежа, а также полученных коррупционным путем.

Представители Нацбанка говорят, что этот контроль будет касаться только высокорисковых операций, обычные граждане от него не пострадают, более того, контроль над движением средств на их счетах ослабнет. Данную информацию представители Национального Банка Украины поместили на своих страницах в социальных сетях.

Банки намерены автоматизировать свои охранные системы, настраивая их таким образом, чтобы находить движение денег для вышеуказанных целей и накапливать информацию. После создания "кейса", что содержит накопленные данные, финансовые учреждения станут передавать их контролерам, которые смогут открывать уголовные производства.
Чтобы ускорить процесс внедрения методик, НБУ предоставил крупным украинским банкам схемы, которые используются зарубежными банковскими организациями для контроля течения средств на счетах.