"Нафтогаз" опять повысил цену на голубое топливо и далее она будет только расти. Возможно цена вырастет аж до 9-10 гривен за куб. Главная причина подорожания газа - цены на европейском рынке и пассивное отношение относительно проблем коммунальной энергетики.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. На ноябрь цена повышена до 6,33 гривны за кубометр и нет причин для снижения цены. Цены на голубое топливо дальше будут расти. Стоимость нашего газа напрямую зависит от стоимости газа в Европе. Цена будет увеличиваться дальше для всех, в том числе и для теплокоммунэнерго. Только не понятно, почему при ценообразовании используется принцип импортного паритета, когда государственная монополия готова экспортировать газ украинской добычи.

Валентин Землянский сказала, что государство практически полностью отстранилось от всего, в том числе и от газовой отрасли. Теперь цены могут устанавливать кто как хочет.

Эксперты же дают неутешительные прогнозы относительно роста цены. Возможно что за один кубометр газа в будущем мы будем платить около 9-10 гривен. При росте цен на газ так же будут расти цены на отопление.

В этом году, относительно тёплая осень, нас немного спасает от огромных счетов за газ. Если же зима окажется очень холодной, то неизвестно как люди смогут оплатить свои платёжки.