В Украине хотят изменить налог на недвижимость – если сейчас платить нужно только тем, кто владеет квартирами или домами большой площадью, то по новым правилам взимать процент будут с тех, кто живет в дорогих апартаментах.

О том, как и для кого могут пересмотреть налог на недвижимость в Украине – читайте в материале OBOZREVATEL.

Что и зачем хотят изменить

В Украине налог на недвижимость платят только те, кто живет в квартирах от 60 квадратов и в домах от 120 кв.м. При этом по закону местные советы могут увеличить норму, то есть брать деньги только с тех, чьи квартиры имеют площадь от 70, а не 60 кв.м (в меньшую сторону менять нельзя).

Ставка налога – не больше 1,5% минималки за каждый квадрат. Как и в случае с площадью, местная власть может собирать меньше налогов и снижать налог (но не повышать). В комментарии OBOZREVATEL глава комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев рассказал, что в Верховной Раде готовят кардинальные изменения: хотят оценивать не метраж, а стоимость жилья.

Для этого используют кадастровый реестр. Он есть, но его нужно обновить и актуализировать. Тогда чиновники проверят стоимость жилья каждого украинца и пришлют квитанции тем, у кого дорогие квартира или дом. «К примеру, если у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья», – рассказал Гетманцев.

Платить налог будут те, чей дом или квартира стоят выше пороговой суммы. «Мы должны определить эту сумму, и она будет соответствовать потребностям и маленьких городов. Цифра есть, но я пока не хочу ее озвучивать и пугать людей», – сказал Гетманцев.

Как считают сейчас? Предположим, вам лично принадлежит квартира площадью 100 квадратных метров. При этом вы живете в городе, где местная власть сохранила и норматив, и площадь, которая прописана в законе. В таком случае оплатить придется «лишние» 40 квадратов, это 2833 грн.

Если квартира сдается в аренду, заплатить придется больше. Если квартира или дом сдаются, налоговой льготы не будет. Кроме того, еще 19% по закону нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. К примеру, если вы сдаете жилье и зарабатываете на этом 10 тыс. грн в месяц, 1,9 тыс. придется отдать в бюджет в счет налогов.

Правда, сейчас если самостоятельно не обратиться в налоговую службу по месту регистрации и не подать декларацию с указанием размера дополнительно полученной прибыли, налог платить не придется.

К чему приведут нововведения

Любые нововведения в первое время приводят к проблемам, отмечает налоговый адвокат Ольга Николаенко. Недостатки в действующей системе действительно есть: даже в большой квартире можно оформить право собственности на несколько членов семьи и не платить налог, но несмотря на это система все равно работает.

«Важно отметить, что сейчас местные советы могут принимать решение и о ставки налога, и о площади жилья, с которой не взымают налог. Возможно, сейчас хотят централизовать принятие решений. Есть проблемы и с грамотностью. Знаю случаи, когда люди получали квитанции с опозданием и вынуждены были оплачивать не только налог, но и пеню», – рассказывает адвокат.

Популярные статьи сейчас

Украинский доктор рассказал, почему температуру 37 сбивать не нужно

Осталось чуть больше недели: в "Слуге народа" раскрыли еще один сценарий введения тотального локдауна

Рада планирует освободить часть пожизненно осужденных, и вот как

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Показать еще

Если платить налог исходя из стоимости недвижимости, цены будут постоянно меняться, добавляет аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер. Так, одно из старейших агентств недвижимости в мире – Knight Frank Group опубликовало список городов с самым высоким темпом роста цен на жилье в 2020 году и Киев занял в нем 11 место с цифрой в 11,2%. В других регионах страны ситуация схожая. Причем, растет не только «вторичка», но и «первичка» из-за большого числа импортных стройматериалов, активно дорожающих из-за роста курса.

«Не думаю, что это хорошая идея. В отличии от европейских стран, в Украине крайне волатильная валюта… К тому же стоит ожидать бесконечных споров на тему справедливой кадастровой оценки с требованием пересмотреть ее в меньшую сторону со стороны населения и в большую со стороны органов власти», – поясняет эксперт.

К слову, налог на недвижимость существует практически во всех странах ЕС. Чаще всего его платят исходя из кадастровой собственности. Минимальная ставка составляет около 1%. К примеру, если вы владеете большой квартирой и она стоит $60 тысяч, придется раз в год заплатить $600.