Цена на газ в Украине для населения могла бы снизиться на 20%, если бы "Нафтогаз Украины" начал продавать на рынке дешевый газ отечественной добычи.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя информацию "Нафтогаза" о накоплении рекордных объемов газа на зиму в подземных хранилищах.

"В подземных хранилищах большая часть газа - 12 млрд кубометров - находится в режиме таможенного склада. То есть это иностранные компании, которые его закупили и привезли. 7 млрд из этих 12 млрд - это газ, который стоит более 214 долларов за тысячу кубометров. Далеко не он будет дешевле", - рассказал он.

Эксперт отметил, что дешевле будет другой газ - "тот, который находится в подземных хранилищах, но добывается в Украине".

"Нафтогаз" его закачивает в подземные хранилища, не выпускает на рынок, не продает его на бирже, на аукционах, хотя рынок для населения, а с мая 2021 для теплокоммунэнерго - предусматривает продажу газа для всех участников рынка... Но этого нет. Тем самым "Нафтогаз Украины" создал такую ситуацию, что газ, который сегодня предлагается населению, является более дорогим. Потому что все компании завозят сегодня газ в основном от импортных поставщиков. А более дешевый украинский газ - в подземных хранилищах. Цена должна быть дешевле где-то на 20%", - считает Корольчук.