Украинцам могут приостановить выплаты пенсии, или забрать пенсию могут по целому ряду причин. Среди них: обнаруженная ошибка в документах, выезд за границу, или если деньги не получал несколько месяцев подряд. Об этом заявили правозащитники.

 

«Если вам отказывают начислять пенсию после письменного обращения в Пенсионный фонд, нужно в первую очередь получить письменный ответ, затем обратиться в Фонд с возражением. Если не будет реакции, то можно обращаться в суд», – говорится в сообщении юристов.

Украинское законодательство предусматривает следующие случаи, когда могут отказать в пенсии или приостановить выплаты:

Первое: человек свои выплаты получили по поддельным документам. Несколько лет назад Министерство финансов начало процедуру проверки всех получателей социальных выплат, в том числе и пенсионеров.

Второе: есть ошибка в фамилии. «Старый стаж», который вы заработали еще до введения электронного учета (т.е. до 2000 года), можно подтвердить только с помощью трудовой книжки. И если в записи есть ошибка, например, в имени или фамилии, Пенсионный фонд может такой стаж не засчитать. В результате если не будет хватать стажа для выхода на пенсию из-за такой ошибки, придется работать до 63 или даже 65 лет.

Третье: пенсионер живет за границей. Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Пересечения границы фиксируются Государственной миграционной службой. В случае, если украинец отсутствовал в стране длительное время, пенсию на этот период могут приостановить.

Четвертое: пенсионер не получал (не снимал с банковской карты, не расплачивался ею) пенсию шесть месяцев подряд. Также законом предусмотрено: если пенсионер не получает свою выплату как минимум полгода, это может стать основанием приостановить ее.

Пятое: пенсионер-переселенец и изменил место жительства. Если по результатам проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, будет принято решение о том, что фактическое место проживания не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца.

В действующем законе место проживания пенсионера не ограничивается, однако учитывая сложившиеся обстоятельства, чиновники прекращают выплаты пенсий, основываясь на собственных постановлениях.