В 2020 году для выхода на пенсию по возрасту в 60 лет надо иметь документально подтвержденных 27 лет страхового стажа. До 2028 года каждый второй пенсионер будет выходить на пенсию уже 63 или 65 лет, потому что для оплачиваемого отдыха после 60 лет уже не хватит стажа. В 2028 году страховой стаж для мужчин должен составлять 35 лет, а для женщин - 30.

Поможет ли увеличение пенсионного возраста получать лучшие пенсии, ведь сейчас две трети пенсионеров получают меньше трех тысяч в месяц, а несколько миллионов пенсионеров вообще получают минимальные 1712 гривен. На эти вопросы в эфире Апостроф Live ответила эксперт в сфере пенсионного обеспечения, ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины ЛИДИЯ ТКАЧЕНКО.

- Каким должен быть размер пенсии? Есть же какие-то международные стандарты.

- Есть международные стандарты. Есть Конвенция Международной организации труда, но там эти стандарты достаточно гибко выписаны. Считается, что если у человека есть установленный законом необходимый стаж, а у нас это 35 лет, то размер пенсии должен быть не менее 40% от средней заработной платы квалифицированного рабочего. Но у нас на 40% не вытягивает пенсия сейчас. У новых пенсионеров может быть, что пенсия составит 40%.

- Это по солидарной системе?

- Да. Других у нас пенсий по сути нет, и не скоро они появятся. Проблема накопительных пенсий заключается в том, что для накопления пенсии как ежемесячной выплаты, которая будет приходить вам до конца жизни, нужно иметь или очень большие средства, или очень долгое время копить. Если господин Шмыгаль в 2021 году введет накопительную пенсию, то через 15 лет не будет пенсии. Через 15 лет не сформируется никакой пенсии, как ежемесячной существенной выплаты. Не будет просто денег на это, не хватит.

- Так когда же начинать откладывать? Как американцы - с первой зарплаты?

- Классическая теория накопления - это не менее 20 лет, а лучше 40. Период накопления именно для пенсии, когда вы откладываете небольшие, незначительные суммы для вашего текущей жизни - это 40 лет.

Конечно, проблема накопительных пенсий в том, что мы не можем ждать так долго. Если вернуться к демографии, то к 2050 году у нас будут самые сложные годы, а дальше ситуация более-менее выровняется. После 2050 года начнут выходить на пенсию менее многочисленные когорты родившихся в 90-х годах. Тогда рождаемость резко сократилась.

То, что сейчас чувствует наш рынок труда и наша экономика - нехватка людей трудоспособного возраста - приведет к уменьшению числа пенсионеров после 2050 года. Уже будет не такая сложная ситуация. Количество пожилых людей начнет уменьшаться.

- Возможно, тогда выход из этой ситуации заключается в частных пенсионных фондах? Они сейчас уже есть.

- Они есть, и они у нас на самом деле появились даже до 2004 года.

Популярные статьи сейчас

В Украине сильно испортится погода: так холодно еще не было

Запреты с 1 ноября: Ляшко предупредил о карантинных ограничениях

Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

Пять признаков, что вы переболели COVID-19: кроме теста

Показать еще

- То есть мы можем говорить уже о каких-то результатах? Там же накапливаются суммы, у этой истории участвует какое-то количество людей. Вы знаете, какие это цифры?

- На самом деле, количество людей, охваченных НПФ (Накопительные пенсионные фонды), которые вовлечены и являются участниками, в пользу которых уплачивались взносы, весьма невелика. Это около 800-900 тысяч человек.