В 2021 году украинцы должны будут заплатить налоги за свои квартиры, машины, дома и отчитаться за дополнительную прибыль.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Налог на недвижимость

Размер налога – до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы (60 квадратов на квартиру и 120 на дом). Платить в 2021-м нужно за 2020-й, поэтому и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не меньше 4723 грн, значит, платить нужно до 70,8 грн за квадрат.

Предположим, вам лично принадлежит квартира площадью 100 квадратных метров. При этом вы живете в городе, где местная власть сохранила и норматив и площадь, которая прописана в законе. В таком случае оплатить придется "лишние" 40 квадратов – 2833 тыс. грн.

Если квартира сдается в аренде, заплатить придется больше. Если квартира или дом сдаются, налоговой льготы не будет, платить придется за каждый квадрат недвижимости.

"Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов", – рассказывает риелтор Максим Бабуряк.

Кроме того, еще 19% по закону нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. К примеру, если вы сдаете жилье и зарабатываете на этом 10 тыс. грн в месяц, 1,9 тыс. придется отдать в бюджет в счет налогов.

Декларации и подоходный налог

Украинцы до 1 мая должны сами обратиться в налоговую, заполнить декларацию и уплатить налог за:

  • доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;
  • доход от аренды недвижимости – 18%;
  • прибыль от ценных бумаг – 18%;
  • вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;
  • подарки и не целевая благотворительность – 18%;
  • доход от продажи недвижимости – 5%.

За уклонение от уплаты налогов грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства сложно.

"Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а не знание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно", – отмечает налоговый эксперт Геннадий Грушко.

Налог на дорогую машину

Украинцы, которые владеют машинами стоимостью от 375 минималок, раз в год должны платить фиксированный налог – 25 тысяч гривен.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля публикует на своем сайте список машин, за которые придется платить дополнительно.

Популярные статьи сейчас

Когда Украина вернется к жесткому карантину: Зеленский озвучил главное условие

С 1 ноября пенсию получат не все: кому не повезет

Если за лечение коронавируса требуют деньги: Минздрав рассказал, куда обращаться

Украина может уйти на жесткий карантин: Ляшко назвал условия полного локдауна

Показать еще

Платить по новым правилам нужно тем:

  • чей автомобиль не старше 5 лет;
  • стоимость машины – от 375 минималок (в 2020-м это 1,7 млн грн).

Автоюрист Денис Коваленко рассказывает: налогоплательщики освобождаются от ответственности в случае, если по какой-то причине не получили "письмо". Но с другой стороны, налоговики имеют право начислить неуплаченную сумму в течение трех лет. Так, если не заплатили в этом году из-за невнимательных налоговиков, вполне возможно, что в следующем придется платить в двойном размере.

Отметим, что поскольку налог зависит от минимальной заработной платы, когда она растет, то и налоги увеличиваются.