Об этом в эфире Апостроф Live рассказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

Он отметил, что на сегодняшний день рынок электроэнергии в Украине не работает и его необходимо приводить к реалиям. Также он поделился мнением по поводу повышения цен на электроэнергию для бизнеса на 17%. С одной стороны, это увеличивает себестоимость производства продукции, но есть и другая сторона.

"С другой стороны, нам нужно понимать, что на сегодняшний день происходит в отрасли. Насколько отрасль функциональна и насколько это повышение необходимо и обосновано. Мы видим те планы, которые принимает правительство относительно спасения отрасли от банкротства после запуска рынка электроэнергии. Но это половинчатые меры. У нас опять за счет потребителя пытаются решить несовершенную финансовую систему рынка электроэнергии", - отметил Землянский.

Эксперт добавил, что за год работы рынка зеленого тарифа стало ясно, что это ведет только к ухудшению финансовой ситуации для всех игроков на рынке электроэнергии.

"Поэтому еще раз повторюсь: это половинчатая мера и попытка решить проблемы рынка за счет непосредственно потребителей. Пока промышленных, а дальше, я так понимаю, речь пойдет и о населении", - резюмировал Землянский.