Депутатскую неприкосновенность сняли, но есть одно неприятное «но»

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности

Нардепы сняли с себя депутатскую неприкосновенность.

Нардепов лишили депутатской неприкосновенности
«За» проголосовало 373 народных депутата из 393 зарегистрированных. Закон начнет действовать с 1 января 2020 года.

Теперь депутаты могут быть привлечены к уголовному преследованию, аресту и привлечению к ответсвенности без разрешения парламента. Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Но по заявлению Президента Украины, индемнитет остался – а это значит, что депутаты по-прежнему не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответсвенности за оскорбление или клевету.

Однако, до 1 января следующего года для снятия неприкосновенности с отдельного народного депутата нужно будет проводить отдельное голосование со всеми необходимыми процедурами.

К слову, законопроект действительно был внесен в Раду еще в январе 2015 года Петром Порошенко. Непонятно только, что мешало ему все эти годы при подконтрольном парламенте принять этот закон?

Между тем, политолог Юрий Романенко тоже рассказал о том, что будет с депутатами без неприкосновенности.

«Они хотели под видом права сохранять бесправие, поэтому они разработали все эти регламенты», — заявил политолог.

По словам Романенко, сейчас всему этому пришел конец, потому что у Зеленского есть весь инструментарий, позволяющий всех неправомерных депутатов держать «под колпаком».

Он также напомнил, что предшественники текущего парламента на протяжении пяти лет утверждали, что нельзя критиковать власть в условиях войны. А теперь сами же занимают позицию «Баба-Яга против», порицая власть «Слуг Народа».

Романенко выразил веру в то, что все эти дейсвтия нынешней власти приведут к большому скачку Украины вперед.

«Мы сейчас делаем шаги к тому, чтобы увеличить нашу жизнеспособность и стать более конкурентноспособнее и нормальной страной, в которой всем спустя десятилетия будет комфортно жить», — заявил Романенко.

Джерело

Share