Сюрпризы проекта бюджета Украины на 2020-й

Кабмин зарегистрировал проект бюджета, сформированный в первую очередь представителями Минфина.

Пенсионеры

Так, в 2020 году при принятии документа без правок, на утвержденные программы денег не хватит, пишет Обозреватель.

Исходя из документа — главным приоритетом для украиснкого государства является выплата государственного долга.

Для выплат пенсий традиционно вычитают из зарплаты 22%, но этих денег не хватает и государство выделяет миллиарды гривен на их выплату.

И если документ утвердят, то денег на пенсионером не останется.

Второй неприятный сюрприз – пересчет пенсий в марте 2020-го, повышение для силовиков с 1 января следующего года с таким финансированием может провалиться.


Минфин Украины

Но проблемы могут возникнуть не только у украинцев на заслуженном отдыхе, но и у работающих. Уже с 1 января 2020-го, согласно решению прошлого состава Кабмина, зарплаты учителей должны были повысить. На это из бюджета пришлось бы потратить около 15 млрд грн. Однако в подготовленном документе выделили всего 7 млрд.
Недофинансированной останется и оборонка. СНБО оценил ее в 381 млрлд грн, а выделили всего 249 млрд. Из этой суммы на нужды ВСУ должны были направить 212 млрд грн, а в проекте бюджета – 102 млрд.

На госдолг планируется выделить 438 млрд гривен. Министр финансов Оксана Маркарова утверждает, что проблем с выплатами не возникнет и украинцы не ощутят на себе нагрузку.


Пенсионеры

Также останется нетронутой Национальная служба посредничества и примирения, подчиненная лично президенту. На нее выделят 32 млн грн.

Популярные статьи сейчас

"Люди Симчишина" займаються "рейдерським" перерозподілом ринків у Хмельницькому

Как не подцепить COVID-19 на выборах: врач дала важные советы

"Слуги народа" переночевали в землянках на Донбассе и признались, что у них открылись глаза

Я кричала и плакала: под Киевом в "скорой" издевались над роженицей

Показать еще

А вот минимальная зарплата оказалась среди неприоритетных задач. Ее повысят всего с 4173 до 4723 грн. Это значительно меньше, чем анонсировали до этого в Кабинете министров. Так и бывший премьер-министр Владимир Гройсман, и его вице-премьер Павел Розенко обещали, что украинцы будут минимум зарабатывать 5,5-6 тыс. грн.

Джерело