День рождения звезды «Мимино»: как шизофрения разрушила жизнь Фрунзика Мкртчяна

День рождения звезды "Мимино": как шизофрения разрушила жизнь Фрунзика Мкртчяна

Как известно, сегодня знаменитому советскому артисту театра и кино Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 89 лет, снявшийся во множестве культовых фильмов солнечный армянин на самом деле прожил нелегкую и даже трагичную судьбу

Артист запомнился зрителям по роли кавказца в «Кавказской пленнице», в «Суете сует», «Тридцать три», «Айболит-66», а также он известен по роли водителя в «Мимино» и других, передает «Телепрограмма«.

В последней ленте Фрунзик, как его назвали родители в честь Фрунзе. Чтобы отвернуть подозрения советской власти в национализме, часто импровизировал во время съемок, чем создал множество до сих пор узнаваемых фраз: «Я там так хохотался», «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!», «Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся»..

Как рассказывали знакомые Фрунзика, в театре его называли Мгер. Это слово из Библии и в переводе оно означает «солнце». Такое прозвище вполне описывает темперамент актера на сцене и в жизни, он был таким на самом деле – открытым, всегда готовым помочь и всегда улыбался. Ходили слухи, что у Мкртчяна даже было два паспорта с именем и прозвищем, однако оба он потерял.

Несмотря на кажущуюся легкость и веселье, судьба была не так благосклонна к знаменитости, а началось все с первого брака – он продлился недолго, а настоящую любовь он встретил уже после 30 лет – юной Донаре только исполнилось 18 и пара расписалась. А позже девушка попала на экраны «Кавказской пленницы» в роли жены товарища Саахова, которого сыграл Фрунзик.

Спустя несколько лет в семья появилось двое детей – сын Вазген и дочь Нунэ, которых родители очень любили и баловали. Однако вскоре стало понятно. Что мечтам о счастливой жизни не сбыться – некогда нежная Донара стала ревнивой, подозрительной и уже не стеснялась закатывать мужу истерики на людях. Когда ситуация дошла своего апогея, артисту пришлось отвезти супругу на обследование в психиатрическую клинику. Она была больна шизофренией.

Сначала ее лечили во Франции, затем в Армении, но любимая женщина потеряла свой облик и личность. Последние 25 лет своей жизни она провела в Севанской психлечебнице. Фрунзик так и не смог оправиться. Близкие артиста рассказывали, что не могли поверить своим глазам – как такой радостный, прозванный солнцем человек, мог так поникнуть и разочароваться в жизни. Известно, что, несмотря на глубокую депрессию и появившийся запойный алкоголизм, он помогал всем, кто обращался к нему за помощью из-за множественных связей, но продолжал уходить в себя и в 54 года попытался еще раз жениться на молодой красавице, однако брак не продержался долго из-за ее бурного характера.

Когда надежды оставались только на детей, дочь Нунэ вышла замуж и уехала в Аргентину. А у сына обнаружили наследственную болезнь от матери, тот же диагноз – шизофрения. Это отняло у Фрунзика желание жить, его глаза становились все грустнее, а на открытие своей мечты – собственного театра, несмотря на наличие относительной молодости, возможностей. Денег и опыта, не было сил. «В моем возрасте уже не играют», — отвечал он всем, кто пытался наладить самочувствие Фрузника через работу. Его не стало 29 декабря 1993 года, через несколько лет ушла из жизни его дочь, а следом и большой шизофренией Вазген. Младший брат Мкртчяна позднее рассказывал, что над семьей завис злой рок, который забирает всех живых.

Напомним, что трагедию Децла связали с человеком из Кремля: «остался один Поцл»

Ранее Hyser писал, что  легендарный российский рэпер ушел из жизни: на его музыке выросли миллионы

Также Hyser напоминает, что Децл предрек свой конец: в сети всплыло таинственное интервью легенды (видео)

Share