Что делать, если летом давление начало шалить: советы немецких медиков

Повышение артериального давления выше нормы — всегда неприятная ситуация, но никогда — повод впадать в панику. Немецкие эксперты дали советы, как правильно оценить состояние больного, и когда какие меры предпринимать. 

Необходимо помнить, что артериальное давление следует измерять в спокойном состоянии, пишет Рамблер. Действительным является уровень давления, если он примерно совпадает в нескольких последовательных измерениях с интервалом 1-3 минуты.

Миллионы людей во всем мире регулярно принимают гипотензивные (понижающие давление) средства и ведут в общем-то нормальный образ жизни. Но если произошло  резкое и внезапное повышение артериального давления более 180 мм рт. ст. с развитием гипертонического криза, то без «скорой» помощи не обойтись.

Вот несколько советов от докторов в каких случаях как действовать:

  • Если верхние показатели составляют от 110 и до 139, а нижнее давление в пределах 70-89 единиц, никаких действий предпринимать не стоит. Примите лежачее положение.
  • Если показатели выше 140 на 90, то это свидетельствует о гипертензии и с таких показателей уже начинают принимать меры. Не всегда сразу же следует принимать лекарства, иногда достаточно просто создать условия покоя, приложить к мышцам ног (на икры) и затылку теплые горчичники.
  • Если АД выше 160 на 95, это серьезный повод для осмотра врача. Рекомендуется до визита докторов примять Капотен.

Эксперты немецкого Фонда по сердцу также перечислили симптомы, требующие действительно вызова «скорой помощи»:

  • частый пульс;
  • головная боль и шум в ушах;
  • нарушение зрения;
  • мушки в глазах;
  • мурашки и онемение в конечностях;
  • нарушения речи;
  • немеют мышцы лица или языка;
  • нарушение дыхания, возможны хрипы.

Если есть хоть один их вышеперечисленных симптомов, следует принять положение полулежа, меньше двигаться, вызывать «скорую» и открыть дверь, если больше никого дома нет.

Причин, провоцирующих гипертонический криз, много. Это может быть и стресс, и переутомление, и чрезмерные физические нагрузки, и нарушение пищевого режима (злоупотребление соленой пищей, кофе, спиртным), и даже простая перемена погоды, особенно перепады атмосферного давления. Кстати, особо опасен нерегулярный прием гипотензивных препаратов («забыл принять таблетку»).

Помните, при купировании гипертонического криза артериальное давление должно снижаться постепенно: на 20-25% в течение 40-60 минут. Это совершенно нормальная ситуация. Паниковать — «лекарство не действует!» — и принимать вторую-третью таблетку ни в коем случае нельзя.

А вот стремительное падение артериального давления опасно не меньше, чем его подъем —увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь на сердце, сосуды, головной мозг и почки. Кроме того, могут ухудшиться общие показатели состояния здоровья, вплоть до необратимых критических последствий.

Популярные статьи сейчас

Злата Лагутина: современная "расхитительница гробниц" ГФС Киева

"Так Крым - это Украина?" - Береза требует ответа Зеленского из-за скандала с "Лигой смеха"

Сдали нервы: под Сумами учитель просто выволок из класса ученицу

Турция и Россия могут начать войну за влияние в Нагорном Карабахе?

Показать еще

Ранее, врачи рассказали, как отличить обычную родинку от меланомы и стоит ли бояться солнца.

Также Hyser писал, что французские ученые назвали неожиданную причину инсульта.