Частный самолет VS бюджетный лоукостер? СМИ рассказали, как путешествуют члены королевской семьи

В Сети рассказали, кто принимает решение о том, как будут путешествовать члены королевской семьи, и сколько это стоит.

Герцоги Сассекские

Так, стоимость официальных королевских поездок публикуется в ежегодных отчетах, неофициальных — не публикуется нигде, пишет bbc.

Совокупный объем расходов на официальные поездки, которые фактически оплачивают налогоплательщики, в прошлом году составил около 3 млн евро. Больше всего потратил принц Чарльз.

Согласно традиции, все члены королевской семьи тратят в свое личное время — это их личное дело, и мы узнаем только о том, о чем нам сообщают.

Геликоптер

Кенсингтонский дворец не стал комментировать вопрос о частные расходы герцога и герцогини Кембриджских на поездку после того, как их сфотографировали во время посадки самолета бюджетной авиакомпании. Стоимость билетов могла составить примерно 80 евро.

Элтон Джон на этой неделе заявил, что одолжил свой частный самолет принцу Гарри и его жене, чтобы защитить их от неуместного вторжения прессы в их личную жизнь. Герцог и герцогиня Сассекские гостили у музыканта в Ницце.

Британская королевская семья

Популярные статьи сейчас

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Новый тариф на электроэнергию: как можно платить по старым ценам

Должников по "коммуналке" приравняют к алиментщикам: что может ждать украинцев

Полный локдаун в декабре: названы возможные даты

Показать еще

Автор книг про королевскую семью Фил Дампьє считает, что членам королевской семьи в будущем придется декларировать такие «подарки», стоимость которых может составлять десятки тысяч фунтов стерлингов.

Когда члены королевской семьи путешествуют в рамках выполнения своих обязанностей, они чаще всего арендуют вертолеты.

По официальным данным, в прошлом году они совершили 207 полетов на вертолетах, тогда как на специально арендованных самолетах — только 56.

Подавляющее большинство полетов на вертолетах были короткими и стоили менее 15 тыс. фунтов (16,5 тыс. евро).

Британская королевская семья

Но в условиях поездок за границу аренда самолета — практически единственный вариант для королевской семьи.

Самым дорогим оказался визит принца Чарльза с женой на Кубу и острова Карибского бассейна на самолете королевских ВВС Voyager — он обошелся в 460 тысяч евро.

Хотя затраты на королевские путешествия кажутся довольно значительными, сейчас они гораздо меньше, чем несколько десятилетий назад.

По официальным данным, расходы на поездки членов королевской семьи между 1991-92 и 2011-12 годы сократились на 76%.

В Национальном аудиторском управлении это объясняют тем, что королевская семья отказалась от использования военных вертолетов в пользу услуг гражданских компаний и сократила количество путешествий на самолетах.

Официальные поездки членов королевской семьи оплачиваются из «Суверенного гранта», который формируется из налоговых поступлений. В этом году размер гранта, с которого также оплачивается содержание дворцов и их работников составит почти 91 млн евро.

В прошлом году расходы на официальные поездки составили около 3 млн евро — примерно столько же, сколько и в предыдущие два года. Для сравнения: в 1997-98 годах на это было потрачено 19 млн евро.

Решение о том, арендовать самолет или воспользоваться регулярным рейсом, принимает высший персонал королевского двора после согласования с правительством, пояснил BBC бывший руководитель королевской охраны Дай Дэвис.

«[Учитывают] удобство маршрутов, количество остановок, время и — в некоторых регионах — соображения безопасности», — сказал Дэвис.

В то же время он не верит в то, что принцу Гарри и герцогини Меган был необходим частный самолет, поскольку путешествие на обычном было бы недостаточно безопасной. Об этом говорили некоторые знаменитости, которые выступили на защиту Гарри и Меган.

«С точки зрения безопасности это полная чушь», — считает г-н Дэвис.
Для поездок на небольшие расстояния старшие члены королевской семьи до сих пор используют королевский поезд, построенный еще в 1970-х.

Британская королевская семья

В последний раз королева пользовалась поездом в марте 2019 года — она провела в нем ночь перед утренней поездкой в Сомерсет. Общая стоимость путешествия — поездом и вертолетом составила 23 тысячи евро.

Каждый километр таких путешествий стоит дороже, чем километр полета на самолете. Впрочем, представители коровліського двора отмечают, что поездки на поезде позволяющих сэкономить на дорогих и хлопотных остановках в отелях.

Возраст королевского поезда уже дает о себе знать. Бывший казначей королевы Алан Рид в 2013 году говорил членам парламента, что интерьеры поезда напоминают о 1960-е и 1970-е годы.

Дай Дэвис называет поезд морально устаревшим и сомневается, оправдана ли его эксплуатация.

Ранее Hyser писал о том, что королева Великобритании Елизавета II сама решает, кому в королевской семье рожать и когда.

Также Hyser сообщал, что королева Великобритании Елизавета II впервые рассказала, что думает о Brexit.

Напомним, что шума в сети наделало архивное фото Меган Маркл и Кейт Миддлтон.