После некоего затишья в начале сентября центральная власть после нескольких провальных попыток сместить главу КГГА Виталия Кличко вновь усиливает давление на столичного градоначальника и других оппонентов, попирая основные принципы демократии. Пытаясь поставить в руководство города своего назначенца вопреки воле горожан. А атаки на киевскую власть начали приобретать явные признаки политических преследований. Но это, как не парадоксально, уже сыграло злую шутку с оппонентами Кличко. Так, мэр Киева стал единственным топ-политиком, который реально опирается новой власти и взял первенство лидера новой оппозиции.

Украина и Киев — на пороге к узурпации власти?

Теперь после победы партии «Слуги народа» и создания монобольшинства в Раде Офис президента включил законодательные рычаги в политической борьбе против опального Кличко.

На днях потенциальный претендент на кресло председателя КГГА, нардеп из СН Александр Ткаченко даже презентовал новый закон о столице. И в компании одиозного экс-мэра Киева Александра Омельченко (который, кстати, на выборах в Раду набрал на 223-м округе менее 10%) заявил о создании в Киеве некоей общественной платформы, представляющей якобы интересы жителей ключевого мегаполиса страны.

Отметим, главным принципиальным нововведением обновленного закона о столице является разделение должностей главы КГГА (назначаемый пост) и мэра Киева (избирательная должность). Сейчас, согласно действующему ЗУ о столице, пост председателя горадминистрации занимает победитель выборов мэра Киева. Логика этой нормы в том, чтобы городом управлял тот человек, который набрал больше всего голосов киевлян на честных, прозрачных, демократических выборах.

В случае же отмены этой нормы, глава КГГА будет назначаться по линии президента (формально президент подает кандидатуру главы КГГА в Кабмин, который утверждает/снимает с должности того или иного претендента по представлению Офиса президента).

В результате все властные и финансовые рычаги окажутся в руках у назначенной фигуры. А пост мэра будет чисто формальным. Избранный мэр превратится в так называемого «праздничного генерала» без полномочий и реального влияния на ситуацию в городе.

С учетом же общей ситуации в украинском политикуме с созданием в Раде монобольшинства такие атаки на демократические принципы могут привести фактически к узурпации власти. Как на уровне всей страны, так и в Киеве. Причем Центр настолько торопится с принятием нового ЗУ о столице, что ждать заключение Венецианской комиссии и других авторитетных организаций по этому поводу он не собирается.

Кличко же на всем этом фоне выглядит неким островком демократии, и Банковая его сама загоняет в реальную действенную оппозицию, которую кстати очевидно и боится новая власть.

Кстати, не следует забывать, что нынешний мэр Киева в политике уже не первый год, и помимо кресла главы КГГА Кличко возглавляет Ассоциацию городов Украины, став по-настоящему политическим тяжеловесом, бросившим вызов новоявленным «слугам народа».

В преддверии же местных выборов под оппозиционными флагами против власти могут объединиться и другие маститые политики страны. И вряд ли успех «Слуги народа» на местных выборах будет такой уж ошеломляющий, как на досрочных парламентских. Время в этой ситуации работает не на ЗЕкоманду.

Как еще Банковая расшатывает ситуацию в Киеве

Результатом новой волны политического осеннего обострения против Кличко и других неугодных Банковой стал фактически переворот в Киевсовете.

Популярные статьи сейчас

Юлия Тимошенко сняла очки и заплела волосы. Почему глава "Батькивщины" раз в пару месяцев меняет имидж

Тарифы в Украине снизят. Кабмин подготовил восемь шагов

У коронавируса нашли расовые различия: кто больше подвержен риску

Не помогли даже миллионы: Большое горе Рината Ахметова

Показать еще

Там промэрское большинство распалось, и на этой неделе Кличко даже объявил о роспуске горсовета и необходимости назначения досрочных выборов депутатов. Однако, по слухам из кулуаров горсовета, многих депутатов откровенно шантажировали и запугивали, склоняя отмежеваться от Кличко. Кого-то заманивают должностями, кого-то местами в списках СН на местных выборах, кого-то – уголовными преследованиями.

Но в преддверии отопительного сезона и принятия бюджета столицы на следующий год такие политические разборки могут грозить многомиллионному городу настоящим коллапсом. Если развивать эту тему, остается только догадываться, как сильно это может ударить по Киеву, бюджетниках и социальной сфере.

С другой стороны, такая «нетерплячка» Банковой может говорить о ее слабости и снижении рейтинга «слуг народа», как это происходило со всеми без исключения партиями власти.

Вероятно, из-за этого ЗЕкоманда так и спешит с досрочными выборами и смещением Кличко. Да и голосования в Раде уже начали показывать, что монолитный пласт однопартийной коалиции уже начал давать какой-то сбой.

В частности, во фракции СН некоторые нардепы стали все чаще занимать обособленную позицию и со скандалами не голосуют с коллегами за сомнительные законопроекты.

Что еще включила власть для расправы над своими политическими оппонентами

И естественно, как это было и при Порошенко, и при Януковиче, и при прежних президентах страны, в Украине новая власть для устранения оппонентов тоже взяла на вооружение излюбленный механизм некоей «правовой дубинки».

Против неугодных Банковой сейчас открываются все новые и новые дела. Под прессинг ранее уже попали и экс-президент Порошенко, и некоторые чиновники времен президентства владельца «Рошен».

Дальше – больше. Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук распорядился начать экстренную масштабную проверку КГГА с привлечением министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, госсекретаря КМУ Владимира Бондаренко, генерального прокурора Руслана Рябошапки, председателя СБУ Игоря Баканова и др.

Хотя Кличко еще ранее обращался в Госаудитслужбу с просьбой провести финансовый аудит деятельности всех структур КГГА, коммунальных предприятий и других подразделений за 2015-2019 гг. Мэр Киева заявил, что такое решение он принял из-за информации в СМИ о якобы бюджетных злоупотреблениях в столице. То есть и тут киевский градоначальник оппонирует Банковой, не боясь отчета о своей работе на посту в КГГА и кресле мэра.

Случайно ли, но борьба вокруг Киева достигла такого накала, что 17 сентября в столице был жестко избит заместитель Кличко Владимир Слончак.

Напомним, Слончак – замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. До этого с 2006 г. он работал в Киевсовете на разных должностях – от главного специалиста отдела правовой экспертизы проектов решений до начальника управления правового обеспечения деятельности. Слончак также является председателем Наблюдательного совета крупной строительной холдинговой компании «Киевгорстрой». А с учетом попыток Банковой навязать Киеву «смотрящего» — скандального застройщика Андрея Вавриша – противостояние центральной и городской власти приобретает своеобразный коррупционно-уголовный оттенок.

Также по информации ряда СМИ с подачи Банковой силовикам дана команда преследовать и других сторонников Кличко, а также остальных оппонентов центральной власти.

В то же время маховик репрессивного аппарата разрастается все с большей силой. Так, ранее стало известно, что НАБУ подготовило сообщения о подозрениях бывшим депутатам Верховной Рады Богдану Дубневичу и Валерию Ищенко (оба — Блок Петра Порошенко). Это вызывает удивления, ведь десятки громких дел НАБУ и другие силовые структуры, открытые с 2014 года против экс-нардепов и других топ-чиновников, так до сих пор даже до суда не дошли. А некоторые «громкие» производства вообще закрылись, так как были политически мотивированными и «надутыми».

А НАБУ, получается, и при новой власти тоже становится зависимым органом, работающим по указке свыше. И у многих общественных организаций работа Бюро навевает сомнения в непредвзятости и справедливости этого правоохранительного органа.

Также стало известно об уголовном преследовании бывшего народного депутата из фракции БПП Дмитрия Белоцерковца. Так, суд разрешил НАБУ временный доступ к документам НАПК и аппарата Верховной Рады в рамках уголовного производства по факту возможного недостоверного внесения экс-нардепом данных в декларацию.

В сухом остатке получается, что Банковая включила весь механизм давления на своих оппонентов, а дела, которые открываются против оппозиционеров снова, как это было при Януковиче, приобретают характер политических преследований. Ничего не поменялось в стране. И власть, к сожалению, снова наступает на те же грабли…