Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что у него нет собственных военных. Об этом он сказал в авторской программе «В гостях у Дмитрия Гордона» основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона.

Так министр прокомментировал слухи о том, что в селе Новые Петровцы Киевской области тренируется личный спецназ Авакова, где офицеры получают по $3 тыс., а рядовые – $1 тыс. в месяц.

«Национальная гвардия Украины в Петровцах имеет один полигон, и второй полигон там рядышком – МВД. Это не военная тайна. На полигоне Нацгвардии расположен батальон «Омега», наиболее профессиональное подразделение Национальной гвардии, которое участвовало в самых боевых драчках, начиная от луганского аэропорта», – объяснил глава МВД.

Он не подтвердил, что тренирующиеся там получают такую зарплату.

«Я бы очень хотел, чтобы они получали такие деньги. Опять сравню с Соединенными Штатами. Мы приехали в Хьюстон, выступление наших КОРДовцев и американского SWAT. Наши их побеждают во всех ситуациях. Мы подходим. Местный спецназовец говорит мне: «Министр, хочу показать тебе экипировку». У него джип, сзади кабинка, открываешь – у него там лежит все, на любой случай жизни.

Он на нем ездит домой, там, наверное, тысяч на 150 долларов лежит экипировки. Плюс сам джип, плюс система GPS, постоянная связь с его шефом. Ему могут сказать: «Через 15 минут там-то и там-то, в такой-то экипировке». Все, это работает. У нас великолепный личный материал, персонал, но мы очень бедные», – рассказал министр.

По его словам, «так будет не всегда».

«Нет у меня личной армии, мне она не нужна. Несколько человек работает со мной в охране, мне этого хватает. А наши враги должны знать, что такая армия есть, и расположена она не только в Петровцах. И в Вите Почтовой, и внутри Киева есть люди, способные выполнять задачи», – подчеркнул Аваков.