Аваков перед вторым туром сделал важное заявление: очень опасно! Пора остановиться

За неделю до второго тура выборов президента Украины агрессивность общественно-политического противостояния в стране достигла недопустимого уровня, а вопрос о выборе очередного президента подменяется борьбой «абсолютного зла» с «абсолютным добром».

Такое мнение выразил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет «Апостроф«.

«Все настолько увлеклись баталией, что, похоже, уже забыли, ради чего введен сам механизм избирательного соперничества. А ведь все просто: выборы – это общественный договор о регулярной корректной демократической процедуре, обеспечивающей определение доминирующей точки зрения большинства. Корректной процедуры!» — пишет Аваков.

В то же время, по его мнению, в информационной сфере общество разделено на два непримиримых лагеря, от чего в сторону ушли «мудрость, порядочность и доброта», а вместо них на повестку дня вышла ненависть, которая «отравляет созидание и никакое руководящее кресло в стране не стоит того, чтобы разменять его на атмосферу взаимной ненависти в обществе».

Кроме того, по его убеждению, «ненависть отбрасывает нас всех назад, сбивает в безумные стаи – будит страх, остервенение и жестокость — разрушает разум».

«Политическая конкуренция вышла за грань здравого смысла, вопрос о выборе очередного – я подчеркиваю – очередного президента подменяется борьбой «абсолютного зла» с «абсолютным добром». Это очень плохая, опасная и разрушительная подмена понятий», — добавляет министр МВД.

Аваков подчеркивает, что демонизация противника, борьба на унижение, уничтожение и высокий уровень поляризации общества — недопустимы.

«Пора очень ясно почувствовать эту опасную черту и остановиться! Стоит спокойно подумать о главном. Мы, украинцы, слишком много пережили и достойно выдержали испытания последних лет, чтобы позволить искусственным семенам ненависти разрушать нашу страну. Пора изживать в себе сознание подданных господина, для которых его смерть или смена – это крах государства. Хочу напомнить, что президент – это не Бог-отец, не царь, не Генеральный Секретарь ЦК КПСС и не отец семейства. Президент – топ-менеджер, нанятый обществом для исполнения определенной работы в границах своих функциональных обязанностей. И очень многое из того, что кандидаты в запале избирательной горячки обещают избирателям – находится вне их полномочий», — пишет министр.

По его мнению, после выборов президент станет не вершителем судеб, как многим кажется – «а всего лишь одним из элементов – хотя и очень важным – государственной системы, наряду с парламентом, правительством и всеми прочими государственными институтами, каждый из которых имеет свои полномочия и свою сферу ответственности».

«И все эти институты продолжат свою работу: никуда не денется армия, которая продолжит защищать целостность страны; останется МВД, которое обеспечит порядок и безопасность; останется правительство, которое отвечает за экономику, бюджет, социальные вопросы; останется парламент, который формирует законодательную базу Украины. Власть – это комплекс ответственных институций и ни одна ее составная часть не может самовольно менять базовые положения Конституции», — убежден Аваков.

Министр уверен — ни один президент или политик в Украине не сможет зайти за т.н. красные линии, которые очертило современное украинское общество.

«Красные линии — это, прежде всего, территориальная целостность Украины, вопросы возвращения оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма — последующая их реинтеграция; это ориентация на европейскую и евроатлантическую интеграцию; это экономическая независимость от РФ и недопустимость любых уступок агрессору; это — уважение гражданских свобод, безопасность и необходимость достойного материального уровня жизни граждан Украины», — резюмирует Арсен Аваков.

Share