Активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» призвали баллотирующегося на второй срок президента Украины Петра Порошенко перед вторым туром выборов «обезвредить» людей, причастных к нападению на херсонскую активистку.

Обращение опубликовано в Facebook инициативы 2 апреля, передает «Гордон«.

«Петр Алексеевич, на этот раз заявлением о том, что вы «разделяете озабоченность», откупиться не получится. Все очень серьезно. Команду людей, входящих в круг ваших соратников, формировали именно вы. Именно вы отвечаете за действия и бездействие генерального прокурора и председателя СБУ, за представителей в БПП и ваших штабах в регионах, таких персонажей, как [замглавы Херсонской облгосадминистрации] Евгений Рищук, [экс-нардеп от Блока Петра Порошенко] Андрей Гордеев и другие. Вы эти чудовища «породили», на вас ответственность и за их обезвреживание», – сказано в заявлении.

По мнению авторов обращения, третье место Порошенко на избирательных участках в Херсонской области главе государства «обеспечили убийцы Гандзюк».

«Остался 21 день. Другого шанса не будет. Думайте», – подчеркнули представители инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Они перечислили, чего именно ожидают от Порошенко:

уволить и привлечь к ответственности Гордеева и Рищука;

посадить фигуранта дела об убийстве Гандзюк, главу Херсонского облсовета Владислава Мангера;

публично осудить мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса;

способствовать снятию неприкосновенности с нардепа от группы «Відродження» Геннадия Бобова;
способствовать расследованиям дел о нападениях на активистов.

31 марта в Украине состоялся первый тур президентских выборов. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 62,8%.

Центральная избирательная комиссия обработала 99,84% электронных протоколов. Во второй тур выборов выходят шоумен Владимир Зеленский (30,23% голосов) и президент Петр Порошенко (15,95%).

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи «покушение на убийство с особой жестокостью» на статью «умышленное убийство», после чего передала в СБУ все материалы по делу.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

28 января на заседании временной следственной комиссии отец Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Алексей Левин сотрудничал с Мангером, а также с Гордеевым и Рищуком.

Мангер, Рищук и Гордеев опровергли информацию о своей причастности к убийству.