Он стукнул кулаком по столу

Верховная Рада Украины запустила работу Антикоррупционного суда, приняв законопроект №1025.


Дмитрий Разумков

Один из авторов документа, депутат «Слуги народа» Анастасия Красносельская, выступая перед голосованием с трибуны, заверила, что если не принять законопроект, то суд забросают тысячами мелких дел и преступления высоких чинов затеряются, пишет КП.

Перед самим голосованием господин Разумков высказал Красносельской за ее задержку выступить из-за кофе. Он стукнул кулаком по столу, сказав: «Анастасия Олеговна, я думаю, что кофе пожно выпить и в перерыве»

«Извините, пожалуйста», — ответила прибежавшая к трибуне Красносельская.

Законопроект №1025, который поддержали все фракции (только пять депутатов от «Оппозиционной платформы» выступили против) во втором чтении, изменяет порядок передачи производств в суд. По данным авторов документа, только 169 дел 3592, которые должны быть направлены в Антикоррупционный суд, расследовало НАБУ.


Депутат Слуги народа Анастасия Красносельская

Закон о создании антикоррупционного суда Верховная Рада приняла при президентстве Петра Порошенко в июне 2018 года. В апреле 2019-го судьи приняли присягу. Возглавила инстанцию бывшая судья Печенежского районного суда в Харьковской области Елена Танасевич. Официально суд начала работу 5 сентября, по этому случаю туда приехал президент Владимир Зеленский.

Первым делом ВАКС стало расследование событий 2012-2013 годов, когда, по версии обвинения, замдиректора института титана вывел на Британские Виргинские острова 1 258 000 долларов, которые выделили на работы и услуги, и которые в итоге не выполнили. 12 сентября суд заочно арестовал председателя Высшего хозяйственного суда времен экс-президента Виктора Януковича Виктора Татькова.

Джерело